(1130102)金象盃大數據全國決賽二信資處科勇奪三特優一優勝

【本報訊】由國立成功大學及國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、中華民國資訊安全學會、台灣學術網路危機處理中心合作舉辦的「2023金象盃全國大數據實務能力競賽」全國決賽成績公布,基隆二信高中資處科在經過北區初賽及全國決賽的激烈競爭中脫穎而出,總計抱回三件特優、一件優勝的好成績,這次的成就不僅是學校的榮譽,也是學生自主學習力的成功表現。

網路通訊的普及與大數據分析的興起,讓生活面臨更複雜的挑戰。有效的資訊安全措施不僅需保障網路通訊的隱私與完整性,同時也需要應對大數據分析所帶來的風險,為了讓同學可以在享受大數據分析成果的同時,也能留意資料來源跟相關的法律規範。成功大學等單位舉辦「金象盃全國大數據實務能力競賽」,期望同學們透過比賽增長專業技術與能力,將所學結合實務並應用,並藉由競賽重視大數據的運用與資安的保護。

金象盃大數據全國決賽一直以來都是大數據領域的頂尖競賽之一,吸引了來自全國各地最優秀的中學生參與。今年「2023金象盃全國大數據實務能力競賽」,二信高中從北區初賽囊括冠軍、季軍及2件佳作,到全國決賽勇奪三特優一優勝,以卓越的表現脫穎而出,成為眾多參賽學校矚目的焦點。

本次競賽以實體方式進行,大專組及高中組各20隊,共計119位同學來自於國立勤益科技大學、國立虎尾科技大學、中國文化大學、中國科技大學、靜宜大學、嘉南藥理大學、臺北市立大安高級工業職業學校、國立新竹女子高級中學、國立基隆高級商工職業學校、基隆市私立二信高級中學、臺中市立臺中第二高級中等學校、臺中市立霧峰農業工業高級中等學校、新北市立三重高級中學等多所大專院校及高中職的優秀同學參與,二信高中資處科高一學生以最低年級在眾多的佼佼者中勝出得獎,可說是相當不容易。

獲得特優獎的張郡豪同學表示:進入高一後就想要參加這項比賽,也因此組織隊伍,利用週六假日連續6個星期早上到台北的文化大學練習和準備比賽項目中的大數據分析方式,在北區初賽的時候與同隊的同學獲得第三名,在全國決賽榮獲了第四名(特優第一),非常開心。

張郡豪進一步表示:剛開始練習的時候遇到了很多困難,甚至完全聽不懂讓他一度想放棄,但是經過老師的鼓勵及同組同學的勉勵,他非常努力的練習,再加上同組同學的共同學習及老師的指導,讓自己逐漸對比賽的內容產出興趣與信心,最後證明同儕共學互學,加上自己的努力終究是有回報的。

指導老師徐寶珍表示:往年這項比賽都是高二同學參加,今年高一同學參賽動機強烈,該校資處科邢文忠主任為學生協調自主學習場地及師資,為孩子們規劃好培訓的時間、師資與場地,讓參賽同學能夠無後顧之憂的共學、互學,再經過老師的引導持續精進成長,經過這次的全國決賽,證明學生是可以憑著自己的自主學習動機,在學校的規劃及老師的陪伴下,超前學習、超越自己,因此也能在全國決賽中抱回優異的成績,為自己的高中學習歷程寫下輝煌的紀錄。